Содержание
Травяной бальзам считается алкогольным напитком, поскольку концентрация спирта в нем варьируется в пределах 35-45%. Во вкусе присутствуют оттенки трав, семян, пряностей и меда. Классические сорта напитков могут содержать порядка 40 компонентов, а их рецепты часто засекречены. При производстве растительные компоненты настаивают отдельно на спирту, а затем готовый продукт смешивают с другими компонентами согласно рецепту. Перед разливом алкогольный бальзам на травах выдерживают в дубовых бочках или прочих нейтральных емкостях. Но технология может отличаться, поскольку каждый напиток уникален.
Как употреблять
Напиток можно использовать в кулинарии. Его добавляют в закуски, основные блюда, десерты, кондитерские изделия, в том числе в мороженое. Также настойку могут использовать для приготовления маринада, соуса или крема.
- В чистом виде ее употребляют на застолье, дружеской встрече, как дижестив после обильной трапезы или в течение дня небольшими порциями. Принято наливать алкоголь в небольшие рюмки на ножке. Одна порция — 30 мл.
- Еще один интересный вариант — с кофе или чаем. В этом случае в напиток добавляют буквально чайную ложку настойки, чтобы согреться.
- Иногда травяной настой добавляют в водку или виски, чтобы немного улучшить, разнообразить и видоизменить их вкус. Пропорции по индивидуальному предпочтению.
Совет: если желаете поэкспериментировать, попробуйте коктейли на основе травяных настоек.
Принципы подачи и употребления
Бальзам на травах можно пить как охлажденным, так и комнатной температуры. В первом случае низкие температуры немного сглаживают терпкость и резкость алкоголя. А комнатная температура позволяет раскрыть его истинный вкус и аромат.
- Для подачи используют шоты — маленькие рюмки емкостью до 50 мл. Нет необходимости предварительно охлаждать или греть их.
- В чистом виде бальзам пьют маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.
- Закусывать напиток в основном не принято. Но при желании можно подать нежный десерт или снеки, оттеняющие его вкус — орешки, шоколад, конфеты.
Топ бальзамов на украинском рынке
Если желаете познакомиться со вкусами травяных настоев, выберите один из предложенных ниже.
- Черный Рижский. Напиток выпускают в Латвии. В его основе черничный морс, концентрированный малиновый сок, травы, ягоды. С недавних пор производитель выпускает продукт со вкусом черной смородины.
- Jägermeister. Результат немецкого производства, рецепт которого держат в тайне до сих пор. Известно лишь, что в его составе 56 компонентов растительного происхождения. Одно время даже существовал миф, что в напиток добавляют оленью кровь. Бальзам можно купить на МАУДАУ, так же как и другие.
- Herbal Park. Напиток украинского производства, в составе которого присутствует шалфей, шиповник, анис, горькая полынь, мята перечная, ромашка, цикорий, календула, тысячелистник и многие другие травы.
Совет: не злоупотребляйте разными видами бальзамов в пределах одного вечера.